Статьи

Пандус для фальшпола

Пандус – это конструктивный элемент фальшпола, который используется в некоторых случаях как альтернатива лестнице. В каких ситуациях целесообразней использовать пандусы? Например, если высота фальшпола настолько незначительна, что проектирование лестницы теряет смысл. Пандусы часто применяют в промышленных помещениях, когда необходимо облегчить перемещение тяжёлого оборудования. Незаменимы они и для тех помещений, где требуется создать комфортные условия для людей с ограниченной подвижностью (кинотеатры, торговые центры). Проектирование этого элемента должно отвечать всем требованиям техники безопасности. Его конструкция должна быть прочной, а поверхность финишного покрытия нескользкой.

        Пандусы фальшпола могут иметь различную конструкцию, в зависимости от предполагаемых нагрузок, требований по износостойкости, высоты конструкции. Наиболее габаритные и высокие пандусы, устанавливаемые в технических помещениях, имеют сварную металлическую конструкцию. Необходимо учитывать, что по российскому СНИП пожарной безопасности, на путях эвакуации необходимо предусматривать пандусы с уклоном не более 1:6.

 

Ступени и пандусы аккуратно вписываются в дизайн помещения. Позволяют безопасно перемещать по ним тяжелое оборудование, а так же служат для комфортного передвижения людей.

Фальшпол для серверной редко обходится без качественного пандуса.

 


   Пандус фальшпола конструктивно представляет собой панель увеличенных размеров, установленных на предварительно укороченные резьбовые регулируемые стойки под углом, как это показано на рис.1. При этом верхняя часть стойки при монтаже корректируется с помощью подручных средств таким образом, чтобы угол между ее плоскостью и трубчатой частью элемента соответствовал приблизительно углу установки пандуса (рис.2). Накладка на стойку не используется. Материалы, из которых изготавливается пандус, полностью соответствуют заказываемым панелям фальшпола. Покрытие также идентично.

Существуют также иные варианты изготовления опорной конструкции пандуса. Могут применяться изготовленные из плитных строительных материалов ребра жесткоски, закрепляемые с помощью металлических уголков на основании и на наклонной части, каркасы из металлического профиля и т.д. Качество установки пандуса фальшпола всецело зависит от мастерства специалистов, осуществляющих монтаж.

Для обеспечения соответствия СНиП 35-01-2001 угол наклона пандуса не должен превышать 10град, однако, поскольку целевое назначение не ориентировано на маломобильных групп населения, а определяется необходимостью транспортировки крупногабаритного и тяжелого оборудования, заказчик зачастую сам устанавливает правила. Тем не менее, в целях безопасности и удобства использования не рекомендуем превышать указанный угол наклона пандуса фальшпола.


рис.1 Рампа

 

 рис.2 Пандус